L’inflammation se produit lorsqu’un élément étranger pénètre dans nos tissus (bactérie, virus, toxine, etc.) ou qu’une réparation est nécessaire; par exemple après un choc ou un accident. Elle est conçue pour protéger l’organisme et se caractérise par des rougeurs de la région affectée, une sensation de chaleur (son origine latine inflammare signifie mettre en feu), une enflure, et généralement de la douleur. Il existe aussi un autre type d’inflammation, dite silencieuse, qui se traduit par une évolution lente de l’inflammation, sans symptôme externe, et est l’un facteur important de l’apparition de maladies chroniques dégénératives telles que les maladies cardio-vasculaires, le diabète de type II, les cancers et la maladie d’Alzheimer. Bien évidemment, tout comme le sommeil, l’activité physique et la gestion du stress, l’alimentation joue un grand rôle dans l’apparition de l’inflammation. Changer ces habitudes alimentaires peut réduire de façon significative les symptômes qui y sont liés en évitant les produits transformés, les sucres raffinés ainsi que les aliments riches en gras saturé et gras trans. Réduire l’inflammation par l’alimentation : quoi ajouter?
Les épices
- Le gingembre Épice qui réchauffe et améliore la circulation sanguine, la digestion et l’assimilation des nutriments, le gingembre est aussi anti-inflammatoire et aide à réduire les douleurs musculaires et celles des articulations.
- Le curcuma Plusieurs études ont démontré que le curcuma (plus précisément, le pigment jaune appelé curcumine) a des propriétés anti-inflammatoires tout aussi puissantes qu’un médicament qui contre ces effets (comme l’ibuprofène). En plus d’être un puissant antioxydant, il aide à la digestion et réduit les problèmes de peau.
- La cannelle Cette épice antioxydant aide à combattre les radicaux libres, soulager les rhumatismes et a un effet anti-inflammatoire. En plus de stabiliser le taux de sucre dans le sang, elle décongestionne les voies respiratoires et aide aux problèmes digestifs.
Les antioxydants
Les radicaux libres contribuent à l’inflammation chronique et les antioxydants peuvent les neutraliser et ainsi réduire les effets. Privilégier des aliments riches en flavonoïdes, comme les agrumes, les épinards, les bleuets et les fraises.Les Oméga-3
La consommation d’Oméga-3 aide à réduire l’inflammation puisqu’ils entrent en interaction avec les cellules immunitaires responsables du déclenchement de celle-ci. Ils se retrouvent dans les poissons d’eau froide, les noix de Grenoble, amandes et graines de citrouille, les légumes à feuilles vertes, l’huile d’olive ou de lin, les graines de lin, de chia et de chanvre, les œufs et l’avocat. Un déséquilibre dans le rapport Oméga-6 et Oméga-3 peut contribuer à accroître l'inflammation (Oméga-6: les huiles de pépins de raisin, de maïs, de coton, de soja et de tournesol).SMOOTHIE ANTI-INFLAMMATOIRE
Ingrédients
- 1 tasse d’ananas
- ¼ tasse de graines de chanvre
- 1 tasse de lait d’amande
- 1 c. à thé de graine de lin moulue
- 1 c. à thé d’Herbaflex de Land Art
- ½ c. à thé de curcuma en poudre
- ½ c. à thé de cannelle en poudre
- 1 petit morceau de gingembre frais au goût
- 1 c. à table de sirop d’érable
Méthode
Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un malaxeur jusqu’à consistance désirée. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu plus de lait d’amande. En extra: ajouter des graines de sésame sur le dessus qui sont conseillées pour les rhumatismes, les raideurs articulaires et les spasmes musculaires. Vanessa Labelle